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Agriculture et pêche
Chiffres clés
- 245 400 ha de superficie agricole utile,
- 6 192 ha de périmètres irrigués
- 24 % de la population active occupée par le secteur.
- 150 000 ha de superficie d’oliveraies
- 43 000 ha de superficie d’oliveraies biologiques.
- 10% de la production d’huile d’olive nationale.
- 5 000 t/an d’huile d’olive biologique
- 34 huileries biologiques.
- 11 % de la production nationale laitière soit 110 000 litres / an.
- 25 centres de collecte de lait.
- 17 sociétés mutuelles de services agricoles.
- 4 ports de pêche dont un port de pêche hauturière.
- 14 % de la production nationale des produits de la pêche soit 19 100 t/an.
- 8 unités de conditionnement et de congélation des produits de la pêche.
- 5 grands projets d’aquaculture.
- 4 abattoirs avicoles et un cunicole,
- 8 % de la production nationale de viande blanche soit 9 800 t/an.
- Les atouts
- Créneaux porteurs d’investissements
- Une vaste oliveraie.
- Un littoral de 75 km de long favorisant les activités halieutiques.
- Des sites favorables à l’aquaculture.
- Un centre de formation professionnelle de pêche.
- Un centre de formation professionnelle agricole.
- Une antenne de l’institut national des sciences et technologies de la mer.
- Production d’huile d’olive biologique.
- Conditionnement et mise en bouteille de l’huile d’olive.
- Production de plantes aromatiques et médicinales.
- Extraction et distillation d’huiles essentielles.
- Aquaculture (cages flottantes, cages émergées).
- Production d’engrais biologiques.
- Réfrigération, congélation, déshydratation et lyophilisation des produits agricoles et de la pêche.
- Cuniculiculture et élevage de camélidés.