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Agriculture et pêche

Chiffres clés

  • 245 400 ha de superficie agricole utile,
  • 6 192 ha de périmètres irrigués
  • 24 % de la population active occupée par le secteur.
  • 150 000 ha de superficie d’oliveraies
  • 43 000 ha de superficie d’oliveraies biologiques.
  • 10% de la production d’huile d’olive nationale.
  • 5 000 t/an d’huile d’olive biologique
  • 34 huileries biologiques.
  • 11 % de la production nationale laitière soit 110 000 litres / an.
  • 25 centres de collecte de lait.
  • 17 sociétés mutuelles de services agricoles.
  • 4 ports de pêche dont un port de pêche hauturière.
  • 14 % de la production nationale des produits de la pêche soit 19 100 t/an.
  • 8 unités de conditionnement et de congélation des produits de la pêche.
  • 5 grands projets d’aquaculture.
  • 4 abattoirs avicoles et un cunicole,
  • 8 % de la production nationale de viande blanche soit 9 800 t/an.
  •  Les atouts 
  •  Créneaux porteurs d’investissements 
  • Une vaste oliveraie.
  • Un littoral de 75 km de long favorisant les activités halieutiques.
  • Des sites favorables à l’aquaculture.
  • Un centre de formation professionnelle de pêche.
  • Un centre de formation professionnelle agricole.
  • Une antenne de l’institut national des sciences et technologies de la mer.
  • Production d’huile d’olive biologique.
  • Conditionnement et mise en bouteille de l’huile d’olive.
  • Production de plantes aromatiques et médicinales.
  • Extraction et distillation d’huiles essentielles.
  • Aquaculture (cages flottantes, cages émergées).
  • Production d’engrais biologiques.
  • Réfrigération, congélation, déshydratation et lyophilisation des produits agricoles et de la pêche.
  • Cuniculiculture et élevage de camélidés.